Erdbeertörtchen mit Mascarpone-Sahne-Creme
Jetzt wo es wieder
die ersten Erdbeeren gibt, möchte ich Euch mein Erdbeer-Elfchen
vorstellen, sie hat es sich auf einer Torte aus
“Mascarpone-Sahne-Creme mit Erdbeeren“ gemütlich gemacht. Diese
Torte hatte ich im letzten Jahr für (unbezahlte Werbung) die Zeitschrift "TortenZauber"
6/2016 gezaubert, zum Thema Elfen, Feen und Früchte. In den Wintermonaten fand ich dieses Thema nicht so passend, deshalb stelle ich diesen Beitrag jetzt erst ein. Weitere
Beiträge zu diesem Thema, auch wie man eine kleine Elfe
herstellt, findet Ihr unter dem Button “TortenZauber“ (obere
Leiste auf meinem Blog).
Auf
diesem Mirror Glace Törtchen hat das kleine Erdbeer-Elfchen einen
würdigen und passenden Platz gefunden.
Bei
dieser Erdbeertorte kann der Backofen auch mal kalt bleiben. Das ist
wie, backen mit dem Kühlschrank. Es ist aber notwendig, die Torte am
Vortag vorzubereiten, da sie längere Zeiten gekühlt werden muss.
Diese Torte hat einen Ø 18 cm.
Zutaten
für den Boden:
100 g Löffelbiskuit
40 g weiche Butter
40 g gehackte Mandeln
100 g Löffelbiskuit
40 g weiche Butter
40 g gehackte Mandeln
Zutaten
für die Füllung:
8
Blatt rote Gelatine
ca. 600 g Erdbeeren + 6 kleine Erdbeeren zur Dekoration
50 g + 75 g Zucker
100 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
ca. 600 g Erdbeeren + 6 kleine Erdbeeren zur Dekoration
50 g + 75 g Zucker
100 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
6
Blatt weiße Gelatine
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
250
g weiße Kuvertüre
4
Blatt Gelatine
1
EL Waldmeistersirup
160
g Schlagsahne
30
g Glukosesirup
24
g Öl (geschmacksneutral)
Grüne
Pastenfarbe
Den
Löffelbiskuit grob zerkleinern, wer keine Küchenmaschine zur
Verfügung hat, kann den Biskuit auch in einen Gefrierbeutel geben
und mithilfe eines Nudelholzes zerbröseln. Einen Tortenring auf eine
mit etwas Öl bestrichenen Tortenplatte, setzen oder Backpapier und
eine kleine Springform verwenden. Die Butter schmelzen und mit dem
zerkleinerten Biskuit und den Mandeln mischen. Die Bröselmasse in
die Form geben und gleichmäßig andrücken und für mindestens 30
Minuten kaltstellen. (Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
8
Blatt rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren
waschen, gut abtropfen, putzen und pürieren. Etwas Erdbeerpüree mit
50 g Zucker verrühren, die Gelatine ausdrücken und bei schwacher
Hitze in der Erdbeerzuckermasse auflösen und mit dem Erdbeerpüree
verrühren.
Von
dem vorbereiteten Boden das Backpapier entfernen und die Springform
wieder schließen.
(Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
6 Blatt weiße Gelatine einweichen, Sahne steif schlagen.
75
g Zucker, Quark, Mascarpone, Vanillezucker verrühren. Gelatine
ausdrücken und bei schwacher Hitze in 2 EL der Quarkcreme auflösen,
danach diese Gelatinemasse unter die restliche Creme rühren. Zuletzt
die Sahne unterheben. Die Mascarpone-Sahne auf die Torte geben und
nun für ca. 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen. (Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
Gelatine
einweichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sirup, Sahne mit 1 EL
Wasser verrühren und kurz aufkochen (geht auch in der Mikrowelle).
Diese Masse dann löffelweise mit einem Teigschaber unter die
Kuvertüre heben, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
Waldmeistersirup,
Öl und Pastenfarbe
miteinander verrühren, kurz in der Mikrowelle erwärmen und
ebenfalls unterrühren. Unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die
Torte aus dem Frost nehmen und vorsichtig vom Tortenring lösen.
Zum
Übergießen der Torte habe ein Kuchenrost in eine Backform gestellt,
damit die Glasur besser ablaufen kann, dass erleichtert auch das
Reinigen danach.
Die
Glasur zügig auf der Torte verstreichen, sobald sie zu gelieren
beginnt. Dabei den richtigen Moment abzupassen, ist wohl das
Schwierigste daran. Danach die Torte
wieder für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank geben, damit sie in
Ruhe auftauen kann. (Fotos enthalten unbezahlte Werbung)
In
dieser Zeit kann die Dekoration für das Törtchen vorbereitet
werden. Für die Blätter benötigt man ca.150 g grüne Blütenpaste.
Die Blütenpaste schön dünn ausrollen und
die Blätter
ausstechen, ich den Veiner vom Hibiskus verwendet, da ich keinen für
Erdbeeren hatte.
Die
Blätter mit einem Balltool ausdünnen und drei Blätter mit etwas
Zuckerkleber verbinden und antrocknen lassen.
Danach
mit grüner Farbe etwas Struktur und
Leben in die Blätter hauchen.
Ich habe das erst nach dem Anbringen der
Deko an die Torte getan, da ich eine
Airbrush verwendet habe.
Wichtig
ist, die Dekoration erst kurz vor dem Servieren anzubringen. Der
größte
Feind von Fondant & Co. ist Wasser und das entsteht nun mal bei
Temperaturschwankungen, gerade wenn die
Torte aus dem Kühlschrank kommt. Deshalb den Kühlschrank auch nicht
so kalt einstellen, ganz vermeiden kann man es im Sommer nicht.
Zauberhafte Grüße
Kerstin
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